консультация для взрослых
пн-пт: 8:30-15:30

консультация для детей
пн-пт: 8:30-15:30

ул. Братиславская, 5а,
г. Киев, 02166

Ультрафильтрация


Что такое ультрафильтрация?

Под ультрафильтрацией предполагается выведение с помощью специальных аппаратов лишней жидкости из организма у пациентов, которые имеют значительную задержку жидкости, несмотря на максимальные дозы стандартных диуретиков. В общем, ультрафильтрация похожа на клубочковую фильтрацию – специфическую функцию почек, и является основной формой почечной заместительной терапии, которая применяется для удаления жидкости с минимальным клиренсом растворенного вещества.

Впервые данный метод применялся для лечения тяжелого отека легких в 1950-х годах, что в дальнейшем привело к разработке модифицированной схемы диализа в 1970-х.

Хотя модифицированные методы непрерывной почечной заместительной терапии и обычные системы гемодиализа могут применяться для лечения перегрузки жидкостью, новые методы используют изолированные системы ультрафильтрации. Эти изолированные системы состоят из компактной, портативной машины; одноразового фильтра; специализированной схемы трубок и катетеров сосудистого доступа.

Что необходимо для проведения процедуры?

Для проведения ультрафильтрации используют катетер с Y-образным двойным просветом, роликовый насос и фильтр, введеный в венозно-венозный экстракорпоральный контур. За счет роликового насоса создается отрицательное давление, что обеспечивает циркуляцию крови в экстракорпоральном контуре от вены до фильтра, а затем обратно к пациенту.

Ультрафильтрация

Фильтр изготовлен из высокопроницаемых мембран, которые позволяют отделять воду и низкомолекулярные (<50 000 дальтон) растворенные вещества от крови. Избыток жидкости и молекул направляется в сборный мешок, а жидкость, клетки крови, белки и другие более крупные молекулы, которые не могут пройти через мембрану, возвращаются пациенту. Поскольку специализированная схема не производит никаких сил или давлений, кроме трансмембранного градиента давления, натрий может свободно проходить через волокнистую мембрану, позволяя выравнивать концентрации на каждой стороне. Концентрация натрия в жидкости, которая оседает в мешке для сбора, остается изотонической относительно крови, которая возвращается пациенту.

Таким образом, образованный ультрафильтрат имеет одинаковый состав с водой плазмы крови (без белков и форменных элементов крови) и, по сути, является изоосмотическим с кровью. При этом в крови возрастает онкотическое давление, что ведет к перемещениям жидкости из внесосудистого во внутрисосудистый отдел. За счет данного перемещения, предотвращается развитие системной артериальной гипотензии во время процедуры.

Сколько длится процедура?

Учитывая состояние пациента, врач решает, насколько быстро и сколько именно жидкости следует удалить, причем процедура проводится непрерывно (днем и ночью), пока не будет удалено указанное количество жидкости (или до 72 часов). Общий эффект ультрафильтрации заключается в быстром и безопасном удалении больших объемов жидкости в течение короткого периода времени. Выведение лишней жидкости не только улучшит общее состояние пациентов с сердечной недостаточностью, но и повысит их качество жизни.

Машина для ультрафильтрации запрограммирована на удаление точного количества избыточной жидкости с точной скоростью, определенной врачом. Жидкость выводится с максимальным объемом 500 мл / час в течение периода, который обычно варьирует от 8 до 24 часов. Все параметры устанавливаются путем тщательной оценки клинического состояния пациента и общих целей терапии.

Как чувствуют себя пациенты во время процедуры?

Пациенты иногда могут испытывать дискомфорт в месте, где находится венозный катетер. В области, где размещен катетер, также могут возникать синяки в течение нескольких дней после его удаления. У некоторых пациентов могут быть ощущения холода во время процедуры ультрафильтрации.

Продолжают ли пациенты принимать привычные лекарства во время процедуры?

В общем, во время процедуры, врачи решают, какие препараты следует принимать, однако пациентам снимают диуретики. Их введение снова начинается после завершения процедуры, часто с меньшей дозой. Пациенты, использующие инсулин или ингаляторы, должны иметь их при себе на время проведения процедуры.

Сосудистый доступ

Начало ультрафильтрации требует постановки сосудистого доступа, который, как правило, устанавливается путем размещения специального диализного катетера с двойным просветом во внутреннюю яремную, бедренную или подключичную вену. У взрослых конструкция и положение катетера должны быть достаточными для поддержания скорости кровотока от 200 до 300 мл / мин Канюляция правой внутренней яремной вены, как правило, предпочтительна над левой, учитывая более прямой ход от правой стороны к правому предсердию. Подключичную канюляцию, как правило, проводят реже из-за более высокого риска осложнений и из-за риска дальнейшего венозного стеноза. В целом, клинические указания KDIGO относительно острого повреждения почек рекомендуют использовать правую внутреннюю яремную вену как лучшее место для катетеризации.

 

Какие преимущества ультрафильтрации?

Какие ограничения ультрафильтрации?



Right Menu Icon