Впервые в Украине наша команда опубликовала результаты работы в наиболее влиятельном журнале по трансплантации сердца и легких в мире «The Journal of Heart and Lung Transplantation».
Heart transplantation in Ukraine during wartime: A retrospective cohort study of standard vs marginal donor heart transplantation outcomes» («Трансплантация сердца в Украине во время войны: ретроспективное когортное исследование результатов трансплантации стандартных и маргинальных донорских сердец»)
Авторы исследования: Борис Тодуров, Гавриил Ковтун, София Чайковская, Терин Робертс, Николай Мельник, Андрей Бачинский, Игорь Кузьмич и Сергей Судакевич.
Наше исследование уникально: мы показали миру, как проводим трансплантации сердца во время войны, и почему украинская кардиохирургия не останавливается даже в сверхсложных условиях.
Главная особенность: сравнение результатов пересадки стандартных и маргинальных сердец.
Маргинальные сердца — это ранее считавшиеся непригодными: с более длительным ишемическим временем, требующие стентирования коронарных артерий, пластики клапанов или специальной перфузии донора. Мы доказали, что даже такие сложные органы могут спасти жизнь.
Описали, как транспортируем донорские сердца в условиях войны и адаптируем мировые протоколы под украинские реалии.
Благодаря сотрудничеству с главным редактором журнала Joseph Rogers и профессором Göran Dellgren из Швеции нам удалось показать миру украинскую экспертизу.
Пока мы единственные в Украине, кто имеет публикации в этом журнале. Но это только начало, мы открыли путь для представления достижений украинской кардиохирургии на мировом уровне.
Ссылка на статью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40645311/
Андрей Бачинский, доктор медицинских наук, профессор хирургии и медицины, основатель и директор Института AREVA, Сан-Антонио, Техас, США:
Для меня большая честь в профессиональной карьере сотрудничать с этой командой кардиохирургов и специалистов интенсивной терапии мирового уровня, ставших моими близкими друзьями. Я благодарен за возможность быть соавтором этой беспрецедентной научной работы, освещающей лучшие практики трансплантации сердца в мире под обстрелами ракет и мин. Нет другого центра, подобного Центральному институту сердца, и нет другой команды, похожей на врачей Тодурова, Чайковской, Мельника, Кузьмича и Судакевича. Я также очень рад, что Институт исследований и инноваций автономной реанимации и эвакуации (AREVA) в Сан-Антонио, штат Техас, основателем которого я являюсь, заключил официальное многолетнее стратегическое соглашение о сотрудничестве с командой Центрального института сердца. Вместе мы будем работать над анализом ранений, связанных с войной, трансплантацией сердца, практиками интенсивной терапии и хирургии травм, формализуем новые направления исследований и инноваций в сфере медицинской помощи с использованием дронов и других технологий — все это будет способствовать тому, чтобы украинские ученые получили мировое признание, на которое они.